子どもの頭を良くする栄養素とそれを多く含む食材!?
こんにちは!
突然ですが子どもの頭が
良くなる食材は
ご存知でしょうか?
それは、、
魚です!!
魚の脂には
DHA(ドコサヘキサエン酸)
という必須脂肪酸が
多く含まれています。
そして、このDHAは、
脳の神経細胞である
シナプスの主な成分になり、
神経伝達を促進し、
記憶力や集中力などの脳の働きを
高めると言われています。
DHAを多く含む魚は、
マグロ、カツオ、ブリ、
サバ、サンマ、イワシ
などの青魚のほか、
サケ、ウナギなどです。
ただ、残念なことに
魚嫌いな子どもは多いです。
そんな魚嫌いな子どもに
魚を食べさせるのに
手を焼いている方も多いはず
子どもが魚嫌いの理由として
- 生臭い
- 食べるのが面倒
が多いです。
魚嫌いを放っておくと
脳の成長に大事な
栄養素を十分に摂取できず
集中力が下がってしまいます。
また魚料理が苦手なまま
育ってしまい、人生において
食べる機会をどんどん避ける
ような悪循環に陥ってしまいます。
そこで今回は
原因別の解決方法
を紹介します。
臭みの軽減
子どもの味覚は大人よりも
敏感なので少しの
生臭さで食べるのを
嫌がることがあります。
ステップ①
まずは新鮮な生食用のお魚を
使いましょう。
ステップ②
調理前の下処理として
塩をかけ、出てきた水分を
しっかりとふき取ることで
さらに臭いを抑えられます。
ステップ③
梅煮や生姜煮など
味付け料理では
さらに臭いを
抑えることができます。
以下、私が子どもの頃から
好きだったイワシの
生姜煮のレシピです。
簡単に食べる
骨があるとわかってから
魚を嫌いになる子は
数多くいます。
そんな子は魚の形を
見ただけで食べたいと
思わなくなってしまいます。
そんな子には
混ぜ込み
がおすすめです。
魚の原型はないので
子どもの抵抗なく
食べてくれます。
魚の混ぜ込みも良く母親が
作ってくれていました。
以下のサイトのレシピは
私も実際に食べて
非常においしかった
アジの混ぜ込みおにぎり
のレシピです。
ぜひ参考にしてみてください。
いかがでしたでしょうか。
子どもの脳の発育のためにも
さっそくスーパーで
アジもしくはイワシを
買ってみてください!
ありがとうございました。