子どもの頭を良くする栄養素とそれを多く含む食材!?

こんにちは!

 

突然ですが子どもの頭が

良くなる食材

ご存知でしょうか?

 

 

それは、、

 

です!!

 

 

魚の脂には

DHA(ドコサヘキサエン酸)

という必須脂肪酸

多く含まれています。

 

 

 

 

そして、このDHAは、

脳の神経細胞である

シナプスの主な成分になり、

神経伝達を促進し、

記憶力や集中力などの脳の働きを

高めると言われています。

 

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DHAを多く含む魚は、

マグロ、カツオ、ブリ、

サバ、サンマ、イワシ

などの青魚のほか、

サケ、ウナギなどです。

 

 

ただ、残念なことに

魚嫌いな子どもは多いです。

 

そんな魚嫌いな子どもに

魚を食べさせるのに

手を焼いている方も多いはず

 

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子どもが魚嫌いの理由として

 

  • 生臭い
  • 食べるのが面倒

 

が多いです。

 

 

 

魚嫌いを放っておくと

脳の成長に大事な

栄養素を十分に摂取できず

集中力が下がってしまいます。

 

 

また魚料理が苦手なまま

育ってしまい、人生において

食べる機会をどんどん避ける

ような悪循環に陥ってしまいます。

 

 

 

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そこで今回は

原因別の解決方法

を紹介します。

 

 

臭みの軽減

 

子どもの味覚は大人よりも

敏感なので少しの

生臭さで食べるのを

嫌がることがあります。

 

ステップ①

まずは新鮮な生食用のお魚

使いましょう。

 

 

ステップ②

調理前の下処理として

塩をかけ、出てきた水分を

しっかりとふき取ることで

さらに臭いを抑えられます。

 

 

ステップ③

梅煮や生姜煮など

味付け料理では

さらに臭いを

抑えることができます。

 

 

 

以下、私が子どもの頃から

好きだったイワシ

生姜煮のレシピです。

 

www.sirogohan.com

 

 

 

 

簡単に食べる

 

骨があるとわかってから

魚を嫌いになる子は

数多くいます。

 

そんな子は魚の形を

見ただけで食べたいと

思わなくなってしまいます。

 

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そんな子には

混ぜ込み

がおすすめです。

 

 

魚の原型はないので

子どもの抵抗なく

食べてくれます。

 

 

魚の混ぜ込みも良く母親が

作ってくれていました。

 

 

以下のサイトのレシピは

私も実際に食べて

非常においしかった

アジの混ぜ込みおにぎり

のレシピです。

 

ぜひ参考にしてみてください。

 

erecipe.woman.excite.co.jp

 

 

いかがでしたでしょうか。

 

子どもの脳の発育のためにも

さっそくスーパーで

アジもしくはイワシ

買ってみてください!

 

 

 

 

ありがとうございました。